Tentang Sompil, Makanan Khas Patuk Gunungkidul

Gunungkidul TV – Makanan tradisional ini dikenal disebut dengan nama sompil yang dibuat dengan bahan pokok dari beras dan hanya ada di Kecamatan Patuk Gunungkidul Yogyakarta. Perbedaan yang mencolok antara sompil dengan makanan yang lain yang sejenis misalkan lontong adalah pada bentuknya. Makanan ini berbentuk segitiga dan dibungkus dengan daun pisang. Sompil biasanya disajikan satu paket dengan tempe dan sayur lombok.

Menurut Supatmijah (56), warga Padukuhan Ngasemayu, Desa Salam, Kecamatan Patuk, Gunungkidul yang merupakan pembuat sompil yang Tim Gunungkidul temui menceritakan bahwa ia mulai aktif membuat sompil sejak Oktober 2013. Sekitar 30 buah sompil lengkap dengan lauk berupa tempe dan sayur selalu habis terjual per harinya. Pembelinya mayoritas dari para pejabat di Kecamatan, Perkumpulan Ibu-ibu PKK, pejabat di Dinas Gunungkidul dan Masyarakat sekitar. Harga dari Makanan Sompil murah yakni Rp 5.000,- per porsi lengkap dengan sayur dan lauknya.

Cameramen: Muhammad Hari Irawan
Editor: Immawan Muhammad Arif

__Terbit pada
Desember 4, 2016
__Kategori
News