
SISWA SMKN 2 WONOSARI DAPAT PELATIHAN GAME DARI DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA
Gunungkidul TV – Bertempat di SMKN 2 Wonosari, telah diselenggarakan pelatihan membuat game untuk siswa kelas XII program keahlian TKJ pada hari Kamis, 9 Februari 2023 mulai pukul 10.00 s.d 13.30.
Kegiatan ini merupakan kerjasama antara Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Amikom Yogyakarta dengan program keahlian Teknik Komputer dan Jaringan SMK Negeri 2 Wonosari melalui program Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilakukan oleh Dwi Miyanto, S. ST, M.T, salah satu dosen prodi Teknologi Informasi.
Menurutnya “Pelatihan ini mengenalkan kepada siswa dan masyarakat bahwa membuat game itu mudah, mereka yang tidak mengerti programming pun dengan menggunakan software GDevelop dapat membuat game”.
Pelatihan ini diikuti oleh 33 siswa kelas XII TKJ dengan antusias. Para siswa dibimbing secara langsung mulai dari menambahkan objects ke dalam scene, membuat animasi, memberikan perilaku pada object tertentu dan menangani kejadian dalam game sehingga game dapat dimainkan. “Sangat bermanfaat untuk memotivasi dan menambah pengetahuan siswa. Anak-anak minta diadakan lagi,“ komentar Sugeng Andono, SPd, M. Eng yang juga Waka Humas SMKN 2 Wonosari ketika ditanyakan responnya terhadap kegiatan ini.
Kegiatan ini menjadi wadah siswa menuangkan kreativitas dalam membangun game. Keterampilan dan pengetahuan baru terkait perkembangan IT perlu diberikan kepada siswa sebagai bekal siswa yang akan masuk ke dunia kerja, sehingga kelak ketika bekerja para siswa memiliki kemampuan lebih dibandingkan lulusan sekolah lain. (Red)